您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

漳州:乐器产业"弹出"新乐章

今日芗城   时间:2018-11-06 11:12    http://rgbryan.com/   

  芗城新闻网讯(谢淑芳 刘钦赐 黄玲)发端于上个世纪90年代的漳州乐器产业,通过技术创新、品质提升、品牌打造,弹出了自己的新乐章,成为推动文化产业高质量发展的重要力量。

  位于金峰开发区的雅歌乐器公司,眼下三条生产线正开足马力赶制订单。

  雅歌乐器(漳州)有限公司副总经理吕孟哲告诉笔者:“美国的市场的确有复苏上来,因为我们在技术层次上面品质我们有再次的提升上来,所以我们有接到一些中高端的吉他,所以我们的生意有比较好。”

  上个世纪90年代,依托与台湾的地缘优势,漳州引进了两家台湾吉他生产企业雅歌和钰丰,开始了现代乐器产业的发展。由于国际市场的主要吉他品牌都是欧美的洋品牌,漳州吉他以代工生产为主。如何能在国际立足并在高端市场拥有一席之地,只有靠企业不断改进工艺。

  吕孟哲向笔者介绍到:“我们在喷涂上面几乎能够达到镜面的涂装,引进了3D五轴的机器,过去都要分好几个工序来做,但是现在只要在CNC的机器上就已经完成了,所以也代表着它的品质跟精密度更加提高。”

  目前,雅歌产品已外销远销全球48个国家和地区,年创产值1.5亿元。在雅歌的带动下,漳州乐器产业也不断扩大规模,如今已经成为全国第三大吉他生产基地。

  漳州市乐器商会会长、漳州市昱恒乐器有限公司总经理吴顺南告诉笔者:“漳州目前的吉他整个产能差不多一个月15万把。目前我们的成品有这四个方面,吉他、尤克里里、钢琴、打击乐。”

  面对复杂的国际贸易形势,一些乐器产业开始寻求品牌突围。2015年引进德国百年钢琴老品牌撒森霍夫的亚东钢琴公司,最初依赖别人生产的零部件进行组装,企业的品牌战略一直受制于别人。为了能够让引进的品牌拥有自己的个性和品质,亚东钢琴引进人才,加大研发投入,今年8月一举拿下了立式钢琴强化铸铁骨架和钢琴铸铁板高音区结构两项实用新型专利,实现了钢琴核心部件--声源系统的自主研发生产。

  福建亚东钢琴有限公司总协理李瑾娟介绍到:“因为我们自己有自己的设计图稿,有自己的数据,然后我们可以自己买设备,自己编程,把这些数据应用到我们的音源系统上面,所以我们现在基本上可以实现80%的数控化。”

  拥有核心技术,让亚东钢琴的生产自主性大大增强,可以根据客户需求进行个性化打造,提升了品牌的竞争力和影响力。

  福建亚东钢琴有限公司总经理洪亚东表示:“像去年的金砖会议的钢琴是由我们生产提供的,我们都会做一些专场演出的指定用琴,所以说在品牌的推广上面,我们现在也是逐步地走向全国。

  从无到有,从代工到品牌突围,如今漳州共有乐器相关企业40多家,规模以上企业5家,年产值在15亿元左右,形成了集群化发展的态势。眼下,在当地政府的支持下,他们正计划把单一的乐器产业向文化休闲旅游业延伸,增加文化内涵,通过"产城融合",在民俗和文化的推动之下,将漳州打造成"乐器文化之城",漳州乐器产业正持续弹出新的华美乐章。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-11-06 11:12 收藏此页