您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

完善系统 “锁住”污水 芗城两个专项截污工程建设提速

今日芗城   时间:2018-08-09 17:42    http://rgbryan.com/   

  芗城新闻网讯(记者 吴高邻 黄跃斌通讯员 张雅伟)在污染防治攻坚战工作中,芗城区把污水管网建设作为宜居环境和城乡民生基础设施补短板建设的重要内容,结合金峰开发区标准化园区建设战略,组织开展工业区截污纳管专项战役,全力推进11个雨污水管网配套项目。目前,南山工业园污水工程、仙景溪高坑溪及北星片区截污建设工程两个专项截污工程建设快马加鞭,预计9月份全部完工。

  8月2日,记者在地处石亭镇漳华路白牌附近的高坑溪截污建设工地上看到,一部挖掘机正在进行溪底清淤作业,另一部挖掘机则在开挖河道的挡土墙基础;河道南侧污水管道已经完成铺设100多米,现场一口口污水井已经建到沿河企业的排污口。

  项目现场施工负责人 丁鲜平介绍:“我们那个就是建好的污水井,留给沿线厂矿企业,把它们排的污水直接接到我们这个污水井里面,通过我们埋设的污水管流到我们建好的一体化污水提升泵站,通过泵站再打回到金星(工业园区)的大的一个污水处理泵站,就可以把两边的厂矿企业污水全部收集,不给它流到、直接排放到高坑溪里面。”

  高坑溪从漳华路到丰乐溪出口总长640多米,两侧分布着10多家企业。污水管道和提升泵站建成后,原本直接排入高坑溪的污水,将被截流下来,通过提升泵站最后输送到西区污水处理厂进行处理,达到改善水环境的目的。

  今年来,在城市经济社会快速发展的同时,芗城区始终把生态文明建设放在突出的战略位置,持续完善雨污分流系统,不断推进截污纳管工程,包括南山工业园污水工程、北星片区截污工程、污水处理厂三期等11个雨污水管网配套项目正在全力推进,总投资4.2亿元,预计将建成管网总长约25公里,目前已完成污水管网铺设10公里左右。工程建设完成后将有效完善南山、北星工业小区污水管网,对于改善仙景溪、高坑溪流域及浦口流域水质具有积极意义。

  芗城区金峰开发区总公司工程部 副经理 王思捷表示:“目前,仙景溪高坑溪北星工业园区(截污工程)进展大概完成70%左右,南山(工业园区)铺设管道大概是完成60%左右,仙景溪那边铺设管网预计是8月份完成,南山这边可能会晚一点,预计9月份完成。”

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-08-09 17:42 收藏此页