您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

“铁腕治污” 我区严查重处工业企业偷排漏排行为

今日芗城   时间:2018-08-06 10:48    http://rgbryan.com/   

  芗城新闻网讯(林晓成 黄毅瑞)在打好污染防治攻坚战中,我区深入开展工业企业偷排漏排环境违法行为查处行动,重点对金峰开发区范围的企业进行巡查执法,取得了一定成绩,截止目前,查处工业企业偷排漏排案件数量位居全市首位。

  7月30日,区环保局组织人员“回头看”今年查处的部分案件整改情况。行动中,记者跟随区环境监察大队执法人员,来到一家糕点生产企业进行检查。

  芗城区环境监察大队大队长李佳文介绍到:“按今天查看的话,他那个管网已经堵掉了,剩下这两个口是屋顶的雨水口,今天没有下雨,也没有在排,目前来看,企业的生产废水都已经收集到这个沉淀池之后,接到污水管网里面去了。”

  执法人员介绍,这家企业属于食品生产行业,其清洗车间、仪器产生的废水,其化学需氧量值(COD)非常高。今年3月,他们在巡查中发现该企业私自在雨水井内设置一处隐蔽的排污管道,生产废水未经处理直接排入雨水管网,进而排放至河道。此外,企业还涉嫌存在未进行环评报批的违法行为。经核实及现场取样化验后,执法人员依法对该企业开具11万元的罚款罚单。

  另一家被查处的企业虽然设有沉淀池,但生产废水未经处理,通过暗管直接排入雨水井盖,最终污染河道。这家企业依法被处以10万元罚款,目前正在停产整顿。

  芗城区环境监察大队大队长李佳文表示:“这个偷排漏排的案件比较不好查,因为很多管网,还有一些企业的偷排行为要么在晚上,要么把管网设在地下,对我们的检查带来很大的难度,那我们只能加大一些耐心,发现一家企业有嫌疑的话,我们最好是把企业所有的外排口全部打开来看一下,对于企业没办法解释的污水去向,一定要排查清楚。”

  据了解,今年以来,我区共立案查处环境违法行为49起,处罚40家,处罚金额达231万元。其中,取缔“散乱污”企业9家,查封污染企业20家,责令采取限制生产企业4家,查处偷排漏排适用移送行政拘留企业7家,查处偷排漏排案件数量位居全市之首。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-08-06 10:48 收藏此页