您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤

端正写字 方正做人——记漳州基层“最美文化工作者”艾青

芗城乡贤   时间:2016-12-05 10:26    http://rgbryan.com/   

艾青指导学生书法创作

  ☉郑蔡乐林良益文/图

  

  他是一名小学教师,钻研书法教学方法,自编书法教材,为学校社会培养了一大批书法教师骨干和学生新苗;他亦是中国书法家协会会员,业余时间潜心书法艺术,屡获全国大奖;他还经常到乡村、图书馆、社区做公益讲座、书写对联,传承中华文明。他就是芗城实验小学副教导主任艾青。

  “写字要慢慢写,一笔一划。”在小学书法课堂上,艾青总是耐着性子,细细讲解着“横折弯钩”书写方法,孩子则端坐着身子,伸长了脖子看着他书写示范。课后,孩子拿着纸笔把这位“明星老师”围了起来,嚷着要让他手把手教自己写上几个字。

  艾青时常利用学校书法课堂及兴趣小组普及培养学生的浓厚兴趣、持之以恒的毅力,在使之提高书法的书写技巧的同时,更进一步培养学生的人文精神,理解博大精深的中华文化。此外,他还编写了《芗城实小教师硬笔书法字帖》,发给全校老师临摹;受邀到泉州小学书法教师高研班授课,指导更多的书法教师工作者。

  “我经常教育孩子,端正写字,方正做人。”艾青说,当前回归传统文化、回首宝贵文化遗产的社会需求与日俱增,希望自己能够尽微薄之力,引领、示范、感染学生和身边的同事朋友,亦或者能够影响到社会大众,让他们参与进来。

  艾青不但把书艺播撒在学校,还把书法艺术服务于社会。17年前,他在芗城区浦南中心小学工作,节假日经常帮助镇政府写宣传标语,还经常到离学校十几里外的村民家里帮写春联。调到芗城实验小学工作后,他仍然没有忘记自己的书法艺术理想。每年临近春节,他总是会加入到“文化三下乡”服务队伍中,和宣传部或文化馆的干部一起到农村去义务写春联,有时一写就是好几天,每天一站就是五六个小时。

  在2013年举行的全国首届楷书作品展中,艾青创作的中楷条幅作品跻身全国十强,获得全国楷书展最高奖。2015年5月,第十一届全国书法篆刻作品展在北京举行,经过专家初评、复评、现场面试层层选拔,他以总分第十名获得书法最高奖,受到省委宣传部和省书协表彰。

  对于未来,艾青希望自己不论在书法水平,还是书法推广普及工作中,能像书法文字的演化过程,随着时间自然而然地前行,读书、行路、写字、做人,一样不缺一样不少。

来源:漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2016-12-05 10:26 收藏此页