您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

漳州古城延安路上的银行变迁

芗城往事   时间:2016-10-27 17:02    http://rgbryan.com/   

延安南路125号现状

  在漳州市城乡规划局近期公布的中心城区第一批历史建筑名单中,有我居住多年的延安南路125号原工商银行旧址,笔者特地查阅了《芗城文史资料》《漳州金融志》等,寻访了老银行干部,整理成文字,聊以备忘。

  据史料记载,自民国初年起至1949年漳州解放止,延安路先后出现了八家银行,兹略述如下。

  农工银行。1922年初时任汀漳龙道道尹汪守珍所创建,地址在原“新闽学书局”,即现延安南路52号(解放后,曾作为芗剧团办公场所)。主要业务是办理存款、放款和代理道署金库,并发行纸币取代铜元在市面上流通。1926年10月北伐军将领何应钦率国民革命军进入漳州,农工银行关闭。

  民兴银行。1928年,四十九师师长张贞率国民革命军进驻漳州,他为扩军备饷,创办民兴银行,地址就在上述农工银行旧址。当时主要资金来源是国民政府拨给经费和收缴的各种税收。1932年,工农红军攻克漳州,张贞溃败,民兴银行停业关闭,清理债务。

  民有银行。1928年,地方绅士林者仁任龙溪县县长后,所创建,地址位于现延安南路125号,主要业务为收缴县辖各类税款和对个人、企业办理存款。1932年4月,工农红军攻克漳州,据史料记载“各银庄由于存户滚支,地方官办的民兴、民有银行亦受政局和信用的影响而先后停办,进行债务清理”,至此民有银行宣布歇业。

  农民银行。1934年前后,中国农民银行进入漳州,以原民有银行旧址为行址,设立漳州支行,首任负责人王镫,主要业务是经发军饷,发放农田水利贷款。1948年,因时局紧张,紧缩信用,停止一切放款业务,隔年奉命结束在漳事务,迁往台湾。

  交通银行。1935年7月,中国交通银行在漳州设立支行,地址位于延安南路94号。主要业务为存款、放款(侧重于办理工矿、交通及生产事业的放款)、押汇、储蓄、汇兑、代理保险,并发行货币。1949年7月奉命结束营业。

  福建省银行。1936年3月,福建省银行在漳州设立办事处,地址先选在厦门路,后升格为二等分行,嗣后迁至延安南路原民兴银行旧址。主要业务代收缴省库、国库款项,兼营存款、放款、汇兑、信托、储蓄及发行辅币。1948年,市场物价飞涨,政局动荡,漳州分行奉命结束业务,疏散员工。

  中央银行。1942年9月,中央银行漳州办事处复办,地址就选在现延安南路127号。该办事处主要业务为经收国库,经办发行货币,行庄票据交换,经理公债,管理外汇,兼营存款、放款、汇兑业务。1945年10月,因占据厦门的日寇投降,漳州办事处奉命移设厦门,仍以漳州办事处名称营业。

  集友银行。1946年5月,由著名华侨领袖陈嘉庚等人创办的集友银行在漳州设立办事处,后升格为支行,地址在原建康钱庄旧址(延安南路)。股东大部分是海外华侨和厦门大学、集美学校校友。主要经营存款汇兑和抵押放款及侨汇等。1949年6月支行裁撤。

  这些银行旧址于近期拆除,唯一保存完整并继续作银行的仅延安南路125号工商银行旧址。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2016-10-27 17:02 收藏此页